Основные сведения
КОУ «ТЕЛЬЧЕНСКАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА-ИНТЕРНАТ ДЛЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ».
303043 Орловская обл., Мценский р-н., с. Тельчье тел.6-04-93, факс 6-04-10 Е-mail: oo_telchye@orel-region.ru
ОГРН 1025702657738 ИНН 5717000324
Организация находится в стадии реорганизации.
Казённое общеобразовательное учреждение Орловской области «Тельченская общеобразовательная школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья» создано в соответствии с распоряжением Правительства Орловской области от 3 февраля 2011 года № 30-р путем изменения типа областного государственного образовательного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Тельченская специальная (коррекционная) школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья».
Областное государственное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Тельченская специальная (коррекционная) школа-интернат для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья» является приемником прав и обязанностей областного государственного образовательного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Тельченской специальной (коррекционной) школы-интерната для детей с отклонениями в развитии» на основании приказа Департамента образования, культуры и спорта Орловской области от 22 июня 2009 года №4.
Областное государственное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Тельченская специальная (коррекционная) школа-интернат для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья» является приемником прав и обязанностей областного государственного образовательного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Тельченской специальной (коррекционной) школы-интерната для детей с отклонениями в развитии» на основании приказа Департамента социальной политики Орловской области от 8 сентября 2008 года №1612.
Областное государственное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Тельченская специальная (коррекционная) школа-интернат для детей с отклонениями в развитии» является приемником прав и обязанностей государственного общеобразовательного учреждения Тельченской специальной школы-интерната для умственно отсталых детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в соответствии с приказом Управления общего и профессионального образования администрации Орловской области от 8 мая 2001 года №482.
Государственное общеобразовательное учреждение Тельченская специальная школа-интернат для умственно отсталых детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей является приемником прав и обязанностей Тельченской санаторной школы-интерната Мценского района в соответствии с приказом Орловского областного отдела народного образования от 21 августа 1986 года №141-Д.
Тельченская санаторная школа-интернат Мценского района была создана в соответствии с приказом Областного отдела народного образования от 30 июня 1960 года №151.
Учредителем является субъект Российской Федерации - Орловская область. Функции и полномочия учредителя Учреждения осуществляет Департамент образования Орловской области.
Место нахождения: – Российская Федерация, 303043, Орловская область, Мценский район, с. Тельчье, ул. Комсомольская, д. 9.
Режим работы: круглосуточный.
Администрация:
Директор: Серегина Людмила Васильевна. тел. 8(48646) 6-04-93.
График работы: понедельник 8.00-15.00, вторник 8.00-17.00, среда-суббота 8.00-14.00.
Заместитель директора по у/р: Дворецких С.В. тел. 8(48646) 6-04-10.
График работы: понедельник, среда-суббота 8.00-15.00, вторник 8.00-14.00, 19.00-21.00.
Главный бухгалтер: Старых Юлия Николаевна. 8(48646) 6-04-10.
График работы: понедельник 8.00-12.00, 13.00-17.00 вторник-пятница 8.00-12.00, 13.00-16.00.
В настоящее время в школе обучаются и проживают 63 воспитанника в возрасте от 7 до 18 лет. Воспитанники, проживающие в Учреждении и находящиеся на полном государственном обеспечении.
Задачами деятельности Учреждения являются:
-коррекция дефектов развития обучающихся в процессе обучения общеобразовательным дисциплинам, профессионально-трудовой подготовки, разностороннего воспитательного воздействия;
-создание благоприятных условий, приближенных к домашним, способствующих умственному, эмоциональному и физическому развитию личности обучающихся;
- обеспечение социальной защиты, медико-психолого-педагогической реабилитации и социальной адаптации обучающихся;
- освоение образовательных программ, обучение и воспитание в интересах личности, общества и государства;
- обеспечение охраны и укрепления здоровья обучающихся;
- охрана прав, свобод и интересов обучающихся.
Уровень образования – общее образование (умственная отсталость)
Форма обучения - очная.
Нормативный срок обучения:
- по АООП образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями),
вариант 1.1. - 10 (13) лет.
- по АООП образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями),
вариант 1.2. - 13 лет.
- по ОП, адаптированным для обучающихся с ОВЗ (с легкой умственной отсталостью) - 9 (10) лет.
Язык обучения - русский.
Заключенные и планируемые к заключению договора с иностранными и (или) международными организациями по вопросам образования и науки – отсутствуют.
Целью образовательного процесса является реализация адаптированных образовательных программ общего образования детей с ОВЗ (умственная отсталость).
Образовательный процесс строится с учетом возрастных и индивидуальных особенностей обучающихся и ориентирован на расширение возможностей обучающихся в профессиональном самоопределении, повышении специальной, физической и общекультурной подготовки выпускников.
Образовательный процесс включает теоретическое обучение, производственное обучение, производственную практику, воспитательную работу с обучающимися.
По завершению срока обучения выпускники получают свидетельство установленного образца.
Содержание образовательного процесса регламентируется учебным планом, разработанным и утвержденным самостоятельно на основании федерального базисного учебного плана, годовым календарным графиком, расписанием занятий и определяется учебными программами для специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений для умственно отсталых детей.
В I-IV классах осуществляется начальное общее коррекционное образование, основанное на всестороннем психолого-медико-педагогическом изучении личности умственно отсталого ребенка, выявлении его возможностей, выработка наиболее оптимальных форм и методов организации образовательного процесса. Обучающимся прививается интерес к обучению, формируются навыки учебной деятельности, осуществляется их общее речевое развитие, коррекция психофизических отклонений. Обучающиеся получают первоначальные навыки чтения, письма, счета.
В V-IX классах обучающиеся получают основное общее коррекционное образование по предметам, имеющим практическую направленность, продолжается необходимая коррекционная работа, уделяется внимание вопросам социализации и подготовки их к интеграции в общество. Большая роль в этом принадлежит трудовому обучению, которое осуществляется по профилям: столярному, сельскохозяйственному, швейному и другим. В учебных мастерских, подсобном хозяйстве, на предприятиях обучающимся прививаются навыки самостоятельной работы, осуществляется подготовка их к индивидуальной трудовой деятельности.
В X классах осуществляется углубленная трудовая подготовка.
С учетом интересов обучающихся и в соответствии с их психофизическими возможностями, с учетом местных условий, возможностей трудоустройства, наличия материально-технической базы, профили трудового обучения в школе могут меняться.
Наполняемость классов, воспитательных групп - 12 человек.
В целях преодоления ограниченных возможностей здоровья обучающихся в Учреждении проводятся специальные индивидуальные и групповые коррекционные занятия: логопедические занятия, лечебная физкультура, занятия по развитию психомоторики и сенсорных процессов, действует физио-кабинет.
Основными ценностными ориентирами воспитательной программы стали:
Человек, Семья, Отечество, Земля, Мир, Знания, Труд, Культура.
Они и определили направления всех воспитательных программ:
Цель работы по воспитанию школьников
- Создание условий для формирования духовно и физически здорового человека, неразрывно связывающего свою судьбу с будущим родного города, края и страны;
- Создание условий для формирования способности к восприятию добра, справедливости, красоты окружающего мира;
- Формирование патриотических чувств и сознания учащихся на основе исторических ценностей и роли России в судьбах мира, сохранение и развитие чувства гордости за свою страну, край, семью, ее выдающиеся достижения в области политики, экономики, науки, культуры, спорта;
- Формирование и развитие у обучающихся активной гражданской позиции, чувства принадлежности к обществу, в котором они живут, умения заявлять и отстаивать свою точку зрения,
- Изучение школьниками истории Отечества и своей малой родины;
- Работа по сохранению и укреплению здоровья участников образовательного процесса;
- Эстетическое развитие школьников;
- Трудовое воспитание школьников.
- Экологическая деятельность.
Результаты реализации воспитательной программы:
- активная гражданская позиция;
- развитие у учащихся чувства любви к Родине, родному краю, школе-интернату;
- формирование у школьников готовности к защите Родины, способности нести личную ответственность за судьбу семьи, края, страны;
- повышение интереса учащихся к спорту, развитие физических и волевых качеств;
- воспитание у школьников уважения к подвигу отцов, дедов;
- активизация творческого потенциала учащихся;
- развитие у школьников интереса к углубленному
изучению истории своего края и Отечества; - сохранение и укрепление физического и духовного здоровья учащихся, повышение эффективности деятельности по охране здоровья учащихся;
- привлечение широкой общественности к участию
в работе по патриотическому воспитанию школьников; - активизация потенциала ветеранов в воспитании
подрастающего поколения.
В школе-интернате организована работа внутришкольных кружков, секций, клубов, театров, студий, а также занятия во внешкольных образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования.
КОУ ОО «Тельченская общеобразовательная школа-интернат» является постоянным участником различных районных и областных конкурсов, выставок и прочих мероприятий, является призером и победителем: областного фестиваля-конкурс детского творчества «Созвездие», Областного конкурса «Глонасс-глазами детей», «Чернобыль», Районная выставка «У околицы», Областных конкурсов воспитателей, социальных педагогов - учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Областного туристического слета «Солнечный круг», областных спортивных соревнований и многих других.
QR - код официальной страницы социальной сети "ВКонтакте"